Упраўленне адукацыі Гомельскага гарвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
«Гімназія № 36 г. Гомеля імя І. Мележа»

246029, вул. Бр. Лізюковых, 16.

Тэл./факс: прыёмная 23-13-17  

Е-mail: bsg36@mail.gomel.by



Карысныя спасылкі


Наш гонар
http://bsg36.gorodgomel.by/images/stories/-%20%20%20001.jpg

http://bsg36.gorodgomel.by/images/stories/-%20%20%20001.jpg

PreviousNext

Квітнейце пад крылом бусліным, мова, Радзіма, народ...


2-й этап продлится с 16 до 24 мая. Спасатели выступят на родительских собраниях, проведут профилактические встречи в учреждениях здравоохранения, в спортивных школах, центрах внешкольного образования и детских развлекательных центрах. Также важное место будет занимать работа с молодыми и будущими мамами. Причем обучение обещает быть максимально игровым и интересным. Так, например, спасатели подготовили для молодых мам интерактивную игру «Верю-не верю!», где можно будет проверить свои знания в области детской безопасности.

Новой формой работы на этом этапе станет проведение мероприятий для молодых родителей во время выписки из родильного дома. Спасатели поспешат поздравить новоиспеченных мам и пап с главным событием в их жизни и подарят на память яркие брендированные сувениры от МЧС.

3-й этап пройдёт с 27 по 30 мая. Масштабные мероприятия пройдут в многодетных семьях и детских домах семейного типа. Любовь, Забота и Безопасность -  Вот три кита, на которых строится, держится и процветает семья. Именно эту формулу постараются максимально воссоздать работники МЧС в ходе проведения мероприятий. В рамках третьего этапа ребята и их родители смогут сыграть в настольную игру по мотивам «Волшебной книги», узнать, что такое безопасные настенные часы, создать с помощью набора для творчества героев полюбившегося мультфильма, а также размяться в «Безопасном Твистере» с тематическими заданиями от спасателей.

Главной новинкой станет обновленная игра «Ринг безопасности». Здесь в роли импровизированного ринга выступит сцена, на которой целые семьи будут выяснять, кто из них лучше всех ориентируется в правилах безопасности. Чтобы пройти этапы конкурса, понадобится не только общая эрудированность, но и знания мифологии и истории, например, пожарного дела. «Ринг безопасности» точно не даст заскучать: спасатели предусмотрели конкурсы как для мам, так и для пап с детьми. К слову, оцениваться будут и группы поддержки команд, эмоциональность которых также не пройдет мимо членов жюри.

Финальный этап акции будет двухдневным и состоится в последний день весны и первый день лета – он приурочен к Международному Дню защиты детей. Спасатели по всей стране проведут зрелищные и массовые мероприятия на открытых площадках. Конкурсы, викторины, ярмарки, яркие фотозоны с героями мультфильма «Волшебная книга», выставка пожарной аварийно-спасательной техники, полезная наглядно-изобразительная продукция и, конечно же, концерт – лишь малая часть того, что ждет гостей мероприятий от спасателей. Параллельно со всем этим будет работать зона тестирования в рамках кампании «Проведи время с пользой».

В акции, помимо работников МЧС, примут участие также юные спасатели, студенты, представители учреждений здравоохранения и другие заинтересованные организации.

Спасатели призывают родителей позаботиться о своих детях – сделать свой дом безопасным. Еще раз обратить ваше внимание на то, что детей нельзя оставлять одних без присмотра. Учите своих детей правилам безопасного поведения. Ведь у детей должно быть счастливое  и безопасное детство!

Действия при грозе

В майские дни частым погодным явлением становится гроза. Самая большая опасность при грозе  - поражение молнией. Чтобы избежать её, нужно знать как себя вести во время ненастья.

Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода.  Не касайтесь поверхности стволов деревьев, металлических конструкций.  В  зоне  относительной  безопасности  займите  сухое  место  на  расстоянии  1,5  −  2 метра от высоких объектов:  дерево,  опора ЛЭП. Не  находитесь  рядом  с  включенными  электроприборами,  проводкой, металлическими  предметами, не дотрагивайтесь до них руками, не стойте вблизи молниезащитного заземления.

 

Если непогода застала в квартире, доме или здании, необходимо отключить все электроприборы и вытащить штекер наружной антенны из телевизора, прекратить телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. Оказавшись во время грозы на улице, лучше всего покинуть открытое пространство и укрыться в помещении или в подъезде любого дома. Под козырьком здания не рекомендуется прикасаться к стене. Нельзя пользоваться мобильным телефоном и стоять вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д. Тем, кто едет на машине, рекомендуется прекратить движение. Следует закрыть окна, опустить антенну, заглушить двигатель и переждать грозу в салоне автомобиля. Не стоит дотрагиваться до ручек дверей и других металлических предметов, а также брать в руки мобильный телефон. В лесу лучше всего держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагаться у костра, так как столб горячего воздуха - хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего - в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен. На открытой местности (в поле) в непогоду не следует стоять на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами, лучше поискать яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет, можно присесть как можно ниже или лечь на землю. Нельзя прятаться в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не рекомендуется ходить босиком и поднимать над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Когда стихия застала врасплох на водоеме, оптимальный вариант - выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно - осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды - переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества

 

Первая помощь при поражении молнией:

•        быстро определите состояние пострадавшего

•  незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца

•        согрейте пострадавшего

•        обработайте места ожогов и сопутствующие раны

•        дайте анальгин

•        срочно доставьте пострадавшего в больницу.

 
Министерство образования республики Беларусь adu Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования Белорусский Государственный Университет Транспорта Отдел образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Управление образования Гомельского облисполкома Могилевский институт МВД Республики Беларусь


Создание и продвижение сайтов