Упраўленне адукацыі Гомельскага гарвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
«Гімназія № 36 г. Гомеля імя І. Мележа»

246029, вул. Бр. Лізюковых, 16.

Тэл./факс: прыёмная 23-13-17  
Дырэктар: 26-59-84
26-48-65, 26-49-04, 26-52-45

Е-mail: BSG36.gomel@tut.by

Карысныя спасылкі

Квітнейце пад крылом бусліным, мова, Радзіма, народ...

Что такое «номофобия»

 

Номофобия является одной из самых современных фобий, которую признают все больше специалистов. Слово произошло от сочетания английских слов «no mobile phone phobia» и передает страх человека остаться без мобильного телефона, боязнь ситуаций, связанных с отсутствием телефона под рукой. Человек, который подвержен такой фобии, в отсутствие телефона, может быть раздражительным, неспособным сосредоточиться, испытывать сильный дискомфорт, печаль или растерянность. Эти же чувства могут возникать, когда телефон физически находится рядом, но нет возможности его использовать (нет сигнала сотовой сети и Wi-Fi).

Конечно, если вы привыкли к телефону, то в его отсутствие можно наблюдать вышеперечисленные признаки, но они выражены не слишком сильно и не сопровождаются классическими фобическими признаками – панический страх, потливость,  учащенное сердцебиения, озноб, спутанность мыслей или сознания и т.д.

Часто причиной нездоровой привязанности становятся личные проблемы, такие как чувство одиночества или страха перед ним, неспособность общаться и налаживать отношения в реальном мире, желание уйти от реальности. Возможности современных технологий эти проблемы, конечно, не решают, но успешно их маскируют. Дают доступ туда, где можно создать себе совсем иную личность, предстать в глазах людей тем, кем хочется быть. Позволяют почувствовать себя важными и нужными. Если в реальной жизни человек не получает этих чувств, телефон становится инструментом компенсации в виртуальном мире. Его отсутствие вызывает ощущение внутренней пустоты и оторванности от жизни. Не самые приятные чувства, не так ли? Желание их избежать порождает зависимость и номофобию.

Зачастую люди не замечают наличия у себя признаков фобии или зависимости, объясняя их удобством, привычкой, следствием обстоятельств (например, рабочей необходимостью). Как уже говорилось выше, номофобия, следствие других психологических проблем  и чтобы разобраться с ее первопричиной, нужно обратиться за консультацией к специалисту.

В профилактических целях можно попытаться сократить время препровождения с гаджетом. Это позволит вам понять, что жизнь без телефона не только возможна, но и способна быть яркой и эмоционально насыщенной.

Для этого кладите телефон далеко от кровати, чтобы избежать соблазна утром, первым делом заглянуть в заветный экран.

Не берите смартфон в ванную, через некоторое время усложните задачу и перестаньте брать телефон еще и на кухню. В конце концов, вообще откажитесь от привычки носить его за собой по квартире – пусть все время лежит в одном месте.

Во время работы как можно дольше не вынимайте телефон из кармана или куртки. Возьмите за правило, оставлять его там во время встречи с друзьями, похода в кино и т.д.

Отключите телефон на полчаса в выходной день. Постепенно увеличьте это время.

Уменьшите количество приложений, которые могут уведомить вас о чем-то, оставьте только действительно необходимые, например, о рабочей почте.

Контролируйте время, проведенное в социальных сетях.

Займите себя поиском увлечений в «реальном» мире, в том числе подразумевающих межличностное общение. Пригласите друзей на прогулку или сами отправьтесь погулять в парк.

 

Психолог

отделения общественного здоровья                                    Екатерина Коробко

 

 

 

 
Министерство образования республики Беларусь adu Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования Белорусский Государственный Университет Транспорта Отдел образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Управление образования Гомельского облисполкома Могилевский институт МВД Республики Беларусь


Создание и продвижение сайтов