Упраўленне адукацыі Гомельскага гарвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
«Гімназія № 36 г. Гомеля імя І. Мележа»

246029, вул. Бр. Лізюковых, 16.

Тэл./факс: прыёмная 23-13-17  
Дырэктар: 26-59-84
26-48-65, 26-49-04, 26-52-45

Е-mail: BSG36.gomel@tut.by

Карысныя спасылкі

Квітнейце пад крылом бусліным, мова, Радзіма, народ...

Детская шалость с огнём!

С начала 2018 года в Республике Беларусь произошло более 4712 пожаров, в огне погибло более 389 человек, из них 9 детей. В Гомеле зарегистрировано 70 пожаров.

Одной из причин возникновения пожаров является детская шалость с огнём! Особенно актуальна эта проблема в тот момент, когда дети остаются одни, без присмотра взрослых. Привычные занятия надоедают им и очень часто затеваются опасные игры с огнем и не только. Дети не ищут опасностей они ведь просто играют, а главной задачей родителей является не допустить опасных игр которые могут повлиять на жизнь и здоровье малышей!

Чтобы обеспечить им безопасность в стенах дома, достаточно уяснить несколько простых правил, соблюдать которые нужно самим родителям:

- убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и монеты;

- тщательно осмотреть игрушки своего ребенка: заклеить скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросить сломанные игрушки. В отдельную коробку сложить карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставать их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством;

- следить за тем, чтобы малыш не играл с монетами;

- особое внимание нужно уделить кухне: убрать ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок.

Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся “эксперименты” со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых тоже зачастую остаются на видных местах. Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога веществ, которые могут быстро загореться, - сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов с легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать “цирковые шоу”, поджигая аэрозоли и спреи.

Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с 2-3-летнего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово “нельзя” словом “опасно”. Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие. Выучите с ребенком телефоны экстренных служб и расскажите правила безопасного поведения. Напомните детям об опасности игр со спичками. Общаясь с детьми, сделайте упор на обучении правильным действиям в случае возникновения пожара или другой опасной ситуации. И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

 

 

Примеры пожаров с детской гибелью:

В Могилевской области во время пожара погибли мать и ребенок

4 февраля около 4 утра спасателям поступил звонок с сообщением о пожаре. Инцидент произошёл в Осиповичском районе. К моменту прибытия спасателей на место происшествия дачный дом горел открытым пламенем, кровля и перекрытие обрушились внутрь. Хозяин дома, 58-летний житель Бобруйска, встретил спасателей на улице. Он рассказал, что в доме остались его 30-летняя дочь и восьмилетняя внучка. В результате пожара дачного дома погибли восьмилетняя девочка и её мать.

 

Два шестилетних ребенка погибли при пожаре в Бобруйске

27 мая в 2.41 в МЧС поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме. Когда спасатели вскрыли металлическую дверь, в квартире было сильное задымление. На полу в спальне нашли двух детей — 6-летних мальчика и девочку. Детей передали медикам, однако, спасти их не удалось. 40-летняя мать в момент пожара дома отсутствовала. Старший ребенок, 11-летний мальчик, находился у бабушки.

 

Старшая сестра обнаружила пожар и вынесла четверых детей из огня.

Сообщение о пожаре дома по улице Лесной, 3 в деревне Полесье Лынтупского сельсовета Поставского района поступило сегодня в 14:21. По прибытии к месту вызова спасатели увидели открытое горение дома. В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. Здесь проживал животновод этого хозяйства 1964 года рождения с сожительницей 1978 года рождения, находящейся в декретном отпуске, и шестью детьми: старшей дочке девять лет, младшему ребенку около года. На момент пожара хозяин дома находился в поле, сожительница была у соседей и употребляла алкогольные напитки, дети были дома одни. Семья состоит на учете в отделе образования Поставского РИК как находящаяся в социально опасном положении. Как пояснила старшая девочка, она обнаружила пожар и вынесла четверых детей. Разбудить восьмилетнюю сестру она не смогла. В 17:09 под слоем обрушившихся строительных конструкций в комнате было обнаружено тело ребенка. Дети изъяты из семьи.

 

Подробности ночного пожара в Берестовицком районе, в котором погибли 48-летний житель Гродно и его 9-летний сын.

Ночной пожар в деревне Третьяки Берестовицкого района унес жизни взрослого и ребенка, предположительно, отца и сына. В 03:47 ночи 21 июня случайный рыбак сообщил в службу 101 о том, что горит кирпичный дом, который хозяева обычно используют в качестве дачи. Прибывшие спасатели ликвидировали пожар. Под обломками сгоревших строительных конструкций, недалеко от выхода, спасатели обнаружили обгоревшие останки тела предположительно 48-летнего хозяина, а в комнате — предположительно, его 9-летнего сына. Пламенем была уничтожена кровля и перекрытия, а также имущество в доме. Предположительно, пожар случился из-за неосторожности отца при курении — в ходе осмотра сгоревшего помещения был обнаружен предполагаемый очаг пожара возле кровати.

В результате пожара погиб сын

17.02.2018 г. в 18-34 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Семенча-2 Пружанского р-на Брестской области, принадлежащем гражданину 1974 г.р., животноводу ОАО «Пружанское». В результате пожара погиб сын хозяина 2005 г.р., учащийся ГУО «Средняя школа № 4 г. Пружаны». Причина пожара устанавливается.

 

"Минут сорок пытались откачать".

Вечером 26 июля в поселке Лесном, недалеко от Боровлян, загорелась комната на пятом этаже общежития № 4. Прибывшие на место спасатели обнаружили запертыми в комнате двоих детей. Семилетняя Майя и четырехлетний Марк были без сознания. Очевидцы рассказывают, что медики боролись за жизнь детей более 40 минут, но спасти их не удалось, семилетняя девочка и ее четырехлетний брат погибли. Дети были дома одни. Папа у них был на рыбалке, — продолжает соседка. — Мама лишена родительских прав. В отношении 32-летнего отца детей возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

8 сентября 2018 года на территории частного домовладения по улице Советской в д.Чудин Ганцевичского района произошел пожар, в результате которого погиб мальчик 2015 года рождения.

Сообщение о пожаре поступило в 16-01. К моменту прибытия первого подразделения МЧС было полностью охвачено огнем хозяйственное строение, используемое для хранения сена. Хозяйка дома 1986 года рождения, находится в отпуске по уходу за ребенком, проживает с мужем, 1981 г.р. Семья многодетная, воспитывается семеро детей. На момент возникновения пожара хозяйка и хозяин работали в поле на удалении 100 метров от хозяйственного строения. В ходе тушения пожара внутри строения под обрушившимися строительными конструкциями обнаружено тело ребенка.

25 сентября в 07-55 спасатели Рогачевского районного подразделения по ЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Школьная, деревни Юдичи, Рогачевского района.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС наблюдалось открытое горение деревянного жилого дома. В домовладении проживает женщина, 1988 года рождения, с мужем, 1992 года рождения, а так же 4 детьми: 2009, 2010, 2011 и 2014 годов рождения. Предположительно, в момент возникновения пожара отец детей находился на работе, мать повела трех старший детей в школу, а в доме остался один младший ребенок.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожены кровля и потолочное перекрытие дома, повреждены стены и имущество в доме. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в горящей жилой комнате, в углу на полу, работниками МЧС обнаружен труп сына хозяйки дома, 2014 года рождения. Причина пожара устанавливается.

 
Министерство образования республики Беларусь adu Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования Белорусский Государственный Университет Транспорта Отдел образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Управление образования Гомельского облисполкома Могилевский институт МВД Республики Беларусь


Создание и продвижение сайтов